As refeições em casa levaram dose extra de imaginação! Como havia uma saca de batatas que os queridos primos do Norte nos deram, havia que as gastar e lá em casa não costumamos fazer muito batatas tirando para a sopa, mas tivemos que nos safar! :)
Fizemos quiches que ficaram um mimo com massa caseira e aproveitamos para experimentar como sobrou massa, fazer umas mais pequenas com rodelas muito finas de batata por cima e manteiga de alho caseira também. Mais uma vez era preciso aproveitar o que havia pelo frigorifico.
Houve massas com fiambre e queijo, com salsichas, queijo, houve fritata com salsichas (há que inventar), batatas fritas com ovo (o prato que a better half gosta de fazer e o humano pequeno adora) ....houve de tudo o que se conseguisse safar a não fazer carne!
Mas...já não aguentávamos mais e lá fomos ao talho. Passo a explicar o porquê desta demora, porque somos esquisitos e gostamos de comprar a carne num talho que não é ao lado de casa e sim perto dos avós, o que faz com que eu faça lá compras de tempos em tempos e reabasteça o congelador assim à bruta! Os astros alinharam-se e conseguimos passar por lá e encomendei carne para não sei quantos meses.
Este post serve para mostrar como minimizar algum esforço na rotina diária, coisas que congelo e que tenho sempre à mão, coisas que tenho normalmente sempre na despensa, a pedidos de várias familias aqui ficam algumas listas:
No Congelador:
1- Congelar carne
Lá em casa compra-se muita carne de uma vez o que faz com que a tenha que congelar. Já sei o que é indispensável para a maior parte dos pratos ou para uma ocasião de pratos de forno portanto o que peço é:
Carne picada (metade porco, metade vaca e um chouriço)
Compro ao kg, em casa divido em sacos de 300gr que é suficiente para uma refeição para os 3 e se for com massa costuma sobrar para um almoço para o dia a seguir.
Depois de a dividir em sacos, dobro ao meio e passo com o rolo da massa para esticar a carne pelo saco. Assim ficam umas placas que ocupam menos espaço no congelador e descongelam muito mais rápido.
Bifes de perú
Bifes de porco
Compro ao kg também e divido por sacos com os bifes esticados, nem sempre consigo bater certo com o número de refeições, mas como estão esticados consegue-se facilmente tirar apenas um bife.
Peitos de frango
Lombinhos de porco
Compro à unidade e congelo em sacos afastados uns dos outros, assim se posso tirar individualmente.
Os Lombinhos podem ir logo congelados para o forno, ou descongelar para cortar às rodelas e grelhar na chapa.
Carne para guisar
Das coisas mais práticas que tenho no congelador, compro já cortada aos bocados compro 1kg e divido ao meio por sacos, com a carne aberta de maneira a ficar uma placa como a carne picada. Descongela mais rápido. O bom desta carne é que vai à panela de pressão com tudo em cru, congelada e tudo. Optimo para quando há mais coisas para fazer e só precisamos de cortar os ingredientes e fechar a tampa.
Entremeada
De todas as peças de carne esta é a única que não é tão normal ter congelada. É para fazer no forno, uma receita que há muito que ando para colocar aqui mas ainda não consegui tirar fotografias decentes. Espero que agora com o novo tabuleiro de barro consiga fazer um assado guloso para mostrar :)
Depois tenho congeladas algumas coisas como:
Pimentos
Malaguetas e chillis
Camarões (às vezes há boas promoções que compensam)
Pão
Peixe (mas pouco, aguenta menos tempo)
Abóbora (sopas)
Batatas (sopas)
Qualquer outro vegetal que os avós tirem da terra e partilhem (normalmente courgettes para a sopa)
2- Na despensa
Alho, cebola, louro
Vinho branco
Alho picado, pimenta (5 pimentas), sal fino e grosso
Caril em pó ou pasta de caril
Mostardas (tenho 3 - antiga, dijon, e normal)
Ketchup (não é meu...)
Molho de soja
Vinagre
Azeite - tenho normalmente 2 um para cozinhar outro para temperar
Esparguete e 2 tipos de massa
Queijo
Coentros
Não me consigo lembrar de mais nada, a memória anda fraca. Mas para quem me perguntava como conseguia fazer jantares diferentes, a ideia é aproveitar o que há no frigorifico e daí inventar e nada como reaproveitar.
Hoje por exemplo espera-me um aproveitamento de massa e um pacote de polpa de tomate que está aberto, resultado: Carne à Bolonhesa! O meu prato preferido :)
Salty
E os OVOS? E a FARINHA ?
ResponderEliminarÉ verdade faltaram me esses! se bem que os ovos não costumamos comer muito portanto compro conforme a necessidade :)
EliminarE outra: 2 manteigas e margarina.... ;)